Además de un un esbozo de un proyecto (FC-ABP),
también hemos rediseñado actividades típicas de clase según la
taxonomía de Bloom. En este caso he escogido una actividad
tradicional en la asignatura de inglés (niveles recordar/comprender)
como la de
“match pictures to words” (relacionar las fotos con el
vocabulario, en este caso sería comida de todo tipo). Y luego para
la actividad rediseñada
(niveles de aplicar/analizar/crear),
empezamos la 1ª sesión clasificando el vocabulario según
el tipo de alimento (vegetables, fruit, meat/fish, dairy products,
desserts, other food...). Luego introducimos el tema de la comida no
saludable con un vídeo con una breve descripción de la comida
basura https://youtu.be/mYT_2nvwpYo
para que empiecen a reflexionar. Después un vídeo divertido
https://youtu.be/DW5QTqZrCFE
(como en una pesadilla de una chica adolescente toda la comida basura
se acaba convirtiendo en comida saludable), seguimos debatiendo sobre
el tema. En la 2ª sesión crearán un mapa conceptual sobre cuál de
los tipos de alimentos estudiados son saludables o no (healthy vs.
unhealthy), una herramienta online fácil de usar sería Popplet
(http://popplet.com/), para
finalizar en la 3ª sesión creando una infografía usando Piktochart
(https://piktochart.com/) o
Canva (https://www.canva.com/),
por ejemplo, o un tablero de Padlet (https://padlet.com/)
sobre 5 alimentos no saludables (“unhealthy food”) que la mayoría
de adolescentes comen y explicar porqué les gustan tanto. Los
alumnos presentarán sus trabajos para ser evaluados por sus mismos
compañeros, compartiendo siempre crítica constructiva y aprendiendo
unos de otros, como hacemos en este curso donde los mismos profesores
hemos compartido nuestras ideas de rediseño de actividades en
Padlet.
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